Женская одежда

Опубликовано 13.09.2019, автор д-р Тулуз

Легко доказать, что костюм женщины есть только отчасти орудие гигиены. В то время, как ноги с успехом могли бы подвергаться укрепляющему влиянию наружного воздуха и света, они ревниво оберегаются тройными покровами, а самые нежные части тела - шею и верх груди - современная одежда оставляет открытыми даже зимой при выездах на балы и вечера, вследствие чего эти красивые части тела, которыми женщина вправе гордиться, вянут раньше времени от резких перемен температуры.

Современный костюм так устроен, что он не допускает вокруг всего тела равномерной циркуляции воздуха, в нижней части эта циркуляция свободна, а вокруг талии и бюста она доведена до минимума. Кроме того, костюм плохо предохраняет женщину от наружных загрязнений. Грубо говоря, одежда современной женщины напоминает собой род двойного колокола, обращенного отверстиями кверху и книзу, через которые свободно проникает наружная пыль. Затем вся тяжесть одежды давить на пояс, который приходится для этой цели укреплять на плечи, которые свободно могли бы выносить всю одежду, как это и делалосьв древности, накидывают только бретели для видимости. Ткани, из которых шьется одежда, тоже часто идут вразрез с требованиями гигиены. Например, чем женщина становится богаче, тем белье ее становится тоньше, оно шьется из материала, наилучше проводящего тепло и холод (что, конечно, способствует простуде), как будто нечувствительность к холоду даже должна возрастать с материальным достатком. Но больше всего мода отражается на платьях, и потому нередко шелковые ткани носят летом, а зимой лён, - например, кружевные туалеты.

Вся эта критика справедлива, но она не выдерживает женских возражений. Женщина одевается не только для того, чтобы ей было теплее, или холоднее, или чтобы предохранить себя от микробов улицы, у нее другие более важные заботы, из которых главная причина - нравиться. Если женщина открывает шею, то это по большей части не потому, что это ей удобнее или свободнее, а просто из кокетства. Если она затягивается в корсет, то это потому, что мужчинам нравится тонкая талия. Если она постоянно меняет ткани и фасоны туалетов, то это опять таки для возбуждения внимания мужчин, которым быстро надоедает однообразие даже самых эффектных сочетаний. И, поступая так, разве женщины не действуют по собственной охоте, сообразуясь с желаниями мужчин? Ведь между желаниями этих последних и снисходительной уступчивостью первых существует целый нравственный кодекс, который управляется женским туалетом и представляет из себя очень сложную вещь.

Женщина, я говорю о современной женщине, не должна обнажать ноги, в Древней Греции, где женщины далеко не пользовались такой социальной свободой, как в наши дни, они вовсе не стеснялись раздеваться в гимнастических залах. Женщина современной цивилизации больше всего выставляет красоту лица, на Ближнем Востоке магометанка закутывает лицо и показывает только красоту глаз, китаянка же сосредотачивает всю свою стыдливость на пальцах ног, даже обутых, - она их подгибает. Все это впрочем не обходится без многочисленных исключений и компромиссов, правила коих образуют светский кодекс, испещренный самыми причудливыми затруднениями. Например, бальный туалет в присутствии тех же самых лиц не подходит для визитов. Морские купанья позволяют устранить всякий костюм, имеющий какое-нибудь реальное значение. Материнские обязанности естественно освобождают от некоторых стеснений, ведь и светская женщина, и наемная кормилица, если придется, будут при всех кормить грудью ребенка.

Если я повторяю здесь все эти элементарные истины, то это лишь для того, чтобы придать мужества портнихам (если они в этом нуждаются) для проведения реформы в женском костюме, который во многом есть результат привычек и того, "что принято", а иные привычки и иные условности могут заставить нас переменить эту точку зрения на костюм. А эстетика так гибка и так тесно связана с различными предрассудками, с которыми мы встречаемся на каждом шагу, в каждой среде и во все эпохи, что нечего опасаться обидеть эту непостоянную особу. Костюмы времен Луи Филиппа, еще чуть ли не вчера казавшиеся нам уродливыми, теперь начинают побеждать и наши умы, и наши сердца. Гигиена менее любезна с модой, и тем не менее возможно в значительной степени примирить капризы одной с требованиями другой. И вот, первое требование гигиены, это - чтобы костюм не был тяжелым, с этой точки зрения прежние платья со шлейфами заслуживают осуждения. При дворе - дело другое, там на торжественных выходах шлейфы несут пажи, но когда эта мода вызывает без нужды утомление, заставляя женщину тащить свой шлейф в руке, когда она ходит пешком по городу, то это уже неразумно. То же можно сказать и относительно больших шляп. Если они опять войдут в моду, то пусть хоть по крайности отделки на них кладут настолько легкие, чтобы тяжесть их не вызывала мигреней.

С этой точки зрения короткое платье - мода очень удачная, но оно представляет еще и другое преимущество с гигиенической точки зрения, оно не подметает землю и сохраняет чистым белье, не занося в дома, комнаты и на постели уличной грязи. В-третьих, ткани, из которых шьется женская одежда, должны быть хотя и легкими, но плохо проводящими тепло и холод, иначе они не будут предохранять тело от температурных колебаний. Шерстяные и шелковые ткани оказываются в этом смысле самыми подходящими. Четвертое требование гигиены выполняется более или менее современной одеждой, так как она состоит из нескольких покровов, каждый слой одежды задерживает слой воздуха, не допускающего резких температурных колебаний и служащего кроме того для кожного дыхания. Носите поэтому и верхнюю и нижнюю одежду из нескольких покровов, такая сложная одежда потребует, конечно, и расходов и забот, но, как мы видели, она имеет и свое преимущество.

Нужно ли взваливать всю тяжесть одежды на пояс, а именно на твердый корсет? Нет. Мне кажется, что часть этой работы следует передать на плечи. Что же касается корсета, то, конечно, он сильно изменился к лучшему и такой, каким он стал теперь, он имеет даже некоторые преимущества, т.к. поддерживает позвоночник и согревает его. Правда, эту роль естественно играют поясничные мышцы, которые и следует развивать у девушек спортивными упражнениями, а кроме того и теплота тела могла бы не сберегаться так тщательно слишком тесной оболочкой, но все-таки корсет в качестве поддерживающего аппарата не протворечит прямо требованиям гигиены. Я бы по крайней мере не решился обвинять его в этом.

Следует ли женскую одежду делать закрытой снизу? Я полагаю, что это даже является требованием гигиены, и бывшие в одно время в моде юбки-шаровары как раз и достигали этой цели. И в этом случае, значит, можно было бы помирить требование гигиены с фантазиями моды. В общем, всегда возможно на тысячу ладов варьировать женскую одежду, не нарушая главных требований гигиены. Я не думаю, чтобы женщине было очень интересно одеваться совсем по мужски, хотя феминисты и настаивают на этом праве. Много ли найдется настолько широкоплечих женщин, что они не покажутся смешными в мужском костюме, который так резко обрисовывает те части тела, которые у мужчин развиты значительно меньше, нежели у женщин.

Может быть, я со своими советами вмешиваюсь не в свое дело? Не думаю, и если бы все высказанные мною минимальные пожелания были приняты к сведению теми, кто самодержавно управляет женской модой, то поверьте, что наши жены и дочери получили бы большой плюс для своего здоровья. И я должен сознаться, что, глядя на новую моду с точки зрения профана, я замечаю, что за последние годы, хоть, может быть, и безсознательно, но гигиена вдохновляет все-таки законодателей моды.

Тем не менее, как мужчина, я отдаю должную дань очарованию женского туалета, и хотя иногда он мне кажется и слишком пышным и черезчур богатым для обычных потребностей, я невольно любуюсь им, если вижу проходящими по улицам эти прекрасные, цветные картинки, столь ловко скомбинированные опытными портнихами, эту живую выставку искусства, услаждающую взор.

"Вестник моды" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.