Женщина и гармония

Опубликовано 03.06.2019, автор Мимоза

Что может, например, быть лучше веселости.

Веселость одного человека часто точно вливает новые силы в целое общество, меняет настроение собеседников, заставляет их сердца биться энергичнее, их глаза сиять, их губы улыбаться. Рождаются новые мысли, остроумные слова, является неожиданная бодрость и т.д.

Но у веселости столько оттенков! Бурная, шумная веселость молоденькой девушки будет казаться неуместной, вульгарной, смешной, если ее станет проявлять женщина в летах, зрелая, полная, которой не пойдет ни этот раскатистый смех, ни эти быстрые движения, ни эти стремительные шаловливые выходки.

Есть женщины, которым не идет никакая веселость. Улыбка на их лицах может сиять, как луч солнца в туманный день.

Есть и такие, которые хороши только, когда веселы. Одну красит мягкость, добродушие, ласковость. Другой идет спокойная сдержанность, чуть-чуть холодная и замкнутая.

Даже в любви женщина должна думать о том, чтобы ее "манера любить" соответствовала ее типу.

Вспомните, что сказал по этому поводу Ги де Мопассан:

"Почему слово, вполне естественное в устах маленькой брюнетки, кажется необыкновенно фальшивым и смешным в устах толстой блондинки. Почему льстивые движения одной были бы неуместны в другой? Почему некоторые очаровательные ласки со стороны этой были бы неприятны со стороны той? Почему? Потому что во всем и, главным образом, в любви, необходимо полная гармония, совершенное соответствие голоса, слов, выражений нежности, с личностью, действующей, говорящей, с возрастом, с высотой роста, с цветом волос и с характером красоты.

Я понять не могу, как это некоторые женщины, отлично изучившие неотразимую прелесть вышитых шелковых чулок, очарование оттенков цветов, обаяние дорогих кружев, скрытых в глубине интимного туалета, волнующую тайну скрытой роскоши и изящества, - не понимают непобедимого отвращения, внушаемого неуместными словами".

Такое мнение знатока женщин, их певца и в то же время их врага - Ги де Мопассана. Сколько горечи накопилось в его сердце по отношению к женщинам! Сколько скрытых упреков разбросано на страницах его рассказов, даже тех, которые воспевают женщину.

И, надо признаться, эта горечь заслужена, эти упреки справедливы. Женщина колеблется несколько дней прежде, чем остановиться на том или другом фасоне шляпки. Чего боится она?

Она боится того, что этот фасон ей не пойдет, т.е. нарушит своим несоответствием ее красоту.

Но она никогда не задумывается над тем, пойдет ли ей это движение, это выражение, этот тон, эта манера держаться.

Но все это бесконечно важнее, чем шляпка, все это нарушает красоту всего образа женщины - и внешнего и внутреннего, духовного.

Думайте о ваших словах, о вашей манере держать себя, mesdames. Думайте об этом хотя бы столько, сколько вы думаете о ваших шляпках!

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.