Беседа женщины-врача

Опубликовано 13.07.2019, автор Женщина-врач

Боязнь воздуха

На железной дороге, на разных публичных собраниях всегда есть "дамы", которые не выносят "сквозняка" и обрекают всех присутствующих вдыхать жаркий и испорченный воздух. К сожалению, это не преувеличено и очень жаль, что приходится говорить об этом женщинам, но трудно объяснить, почему это именно так выходит.

Каждая ошибка, каждое злоупотребление представляется в другом свете, раз мы узнаем причины их. Также и в этом случае, - можно привести многое, хотя и не оправдывающее изнеженности и невежества, но уменьшающее по крайней мере ответственность женщин. Прежде всего их более восприимчивая и нежная организация требует большей защиты от вредных внешних влияний, нежели у мужчин, а затем, очень нецелесообразное в настоящее время воспитание усиливает существующую восприимчивость, причем ощущается недостаток и в серьезном умственном развитии, так что женщины легче остаются игрушкой своих ощущений и рабынями старых привычек и реже служат вполне усвоенным принципам и применяют научные сведения. Прикованные к домашнему очагу и вечно занятые маленькими обыденными заботами, которые не выходят из области удовлетворения телесных потребностей и поддержания внешнего порядка и чистоты, - женщины не представляют себе того, чего не могут видеть и осязать, вследствие чего умственно суживаются и поддаются власти предрассудков.

Женщин нередко приковывает какая-нибудь скамеечка, плохо вытертая, или не безукоризненно выглаженный передник и как в то же время не замечается отвратительный запах испорченного воздуха или специфический затхлый запах одежды, долго висевшей в шкафах и в непроветриваемых комнатах, как мало считаются вредными для легких и для состава крови вдыхание человеческих испарений, запахов всевозможных кушаний, чада от ламп, до тех пор пока они не достигают невыносимых степеней.

Хозяйки не знают, что чистый воздух, богатый кислородом, важнее для нашего здоровья, чем внешний порядок и видимая чистота. Врачу очень часто приходится бывать в помещениях, где пахнет чем угодно, но только не чистым, свежим воздухом, хотя больным то он особенно нужен, приходится бывать в спальнях, где никогда не исчезает запах пеленок, - ребенок мочится в постель, которая никогда не выносится на воздух, и спальня не ежедневно проветривается, приходится бывать и в элегантных комнатах, где нет недостатка в коврах, мебели и всяческих украшениях, но где двойные рамы плотно закрыты, и воздух так тяжел, что нечего удивляться малокровию женщин, проводящих там целые дни.

Всего этого не было бы, если бы женщины имели правильное представление о той высшей чистоте, которая не имеет ничего общего с видимой грязью, если бы они с юных лет закаляли себя, не привыкали к дурным запахам комнатного воздуха и приучались обонянием тотчас определять, что-то "не ладное". Дурно пахнущий воздух загрязнен теми негодными продуктами обмена, которые, при постоянном вдыхании оказывают большей частью отравляющее действие. Известно, что мы выделяем кожей и легкими газами, ненужные организму (и прежде всего угольную кислоту), скопление их особенно в спальнях, и вдыхание их безусловно недопустимо. И то, и другое происходит, однако, если воздух наших помещений постоянно не обменивается.

Поэтому нужно и молодым, и старым спать при открытом окне, как для того, чтобы выделяемые нами вещества беспрепятственно удалялись, так и для того, чтобы выделяемые нами вещества беспрепятственно удалялись, так и для того, чтобы во сне мы не страдали от недостатка кислорода. Чтобы не ощущать холодного воздуха, можно поставить перед открытым окном ширму, или затянуть его занавеской, в маленьких комнатах хорошо также открывать окно в соседней комнате, оставляя дверь настежь. Как хорошо спится на таком чистом воздухе! Воздух не может испортиться в такой комнате и едва ли может развиться тот едва ощутимый тонким обонянем "запах жилья", который встречается в столь многих квартирах. Для сильных же зимних холодов идеальное устройство мы находим в английском обычае, там ради тепла день и ночь топится печь, а наружный воздух имеет постоянный доступ, благодаря соответствующим приспособлениям для вентиляции. Скопление дурных запахов от одежды, мебели, ковров невозможно при таких условиях, а искусственное проветривание излишне. К сожалению, мы еще не дошли до этого!

Жилые комнаты нужно проветривать после каждой еды и каждый раз после того, как там собирается много народу, зимой нужно оставлять на ночь щель в окне. Тогда тяжелый воздух не может развиться, и женщины и дети не будут приобретать бледного, поблекшего вида.

А для того, чтобы хозяйки могли самостоятельно соблюдать все эти условия, нужно воспитывать девочек в другом духе, в жажде воздуха, в деятельном участии мыщц, чтобы ни изнеженность, ни притупленность органов чувств не могли развиться. Тогда исчезнет у женщин и боязнь воздуха!

*  *  *

Новый способ проветривания жилых помещений.

Главный врач французской армии д-р Кастэн придумал следующее простое и остроумное приспособление для постоянного проветривания жилых помещений. В оконную раму выставляется двойное стекло, притом так, что наружное не доходит до низу, а внутреннее до верху. Благодаря этому устройству наружный воздух беспрерывно проникает в жилое помещение и при этом успевает настолько нагреться, что, по произведенным опытам, температура помещения охлаждается всего на 0,5 градуса. Конечно, во Франции нет таких морозов, как в России, и двойных рам там не знают, при двойных рамах, очевидно, придется устроить два таких окна, по одному в каждой раме, друг против друга. Среди образцов, представленных изобретателем, имеются такие, в которых внутреннее стекло подвижно, т.е. верхняя щель может закрываться.

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.