Хроника моды - свадебная церемония

Опубликовано 06.05.2019, автор "Вестник моды" 1897 год

Костюм невесты, по нашему мнению, должен отличаться изящной простотой. Для этого туалета мы не советуем брать тяжелый брокат, шелковый бархат, броше или других тяжелых тканей, лучше всего подойдет гладкий атлас, который как нельзя лучше гармонирует с юной красотой невесты. Отделкой для подвенечных платьев служат белый шелковый муслин, старинное фамильное кружево, если оно есть, и гирлянды из флердоранжа в перемежку с белыми розами и миртой.

Надо также избегать слишком смелый покрой платья, всякую оригинальность в отделке и в особенности употреблении бриллиантов, блесток и даже жемчуга.

Известно, что по американским обычаям туалет невесты должен быть в высшей степени роскошен, как вообще все, что идет из Америки. По нашим понятиям излишняя роскошь лишена настоящего изящества, и любая женщина со вкусом будет остерегаться подобной ошибки.

В противоположность наряда невесты, который должен быть изящным, но по возможности прост, туалеты дам, присутствующих на свадьбе, могут, нет, даже должны быть роскошны.

Жених бывает обыкновенно в черном фраке и белом галстуке, а иногда является он в синем фраке с золотыми пуговицами. Но эта старинная мода исчезает мало по малу.

Следует отметить еще одну новинку. Эта мода, которая впервые появилась в Англии, так красива, что очень скоро привилась и во Франции. Дело в том, что молодые девушки, т.е. подруги невесты одеваются в одинаковые платья. Эти платья бывают часто разных расцветок, но всегда одного фасона.

На богатых свадьбах число подруг невесты становится все многочисленней. Вот например чрезвычайно изящное платье для невесты. Оно сделано из белого атласа, исключая трэна, который сделан из белого муара. Густая рюшка из шелкового газа окружает низ юбки. Корсаж украшен мелкими гирляндами из митры и флердоранжа. Он схвачен широким кружевным корселе. Бульированный рукав из шелкового газа отделан настоящим кружевом. Воротник украшен газом. Кушак из белой атласной ленты завязывается сбоку и украшается миртой и флердоранжем. Фата из тюля прикреплена венком из флердоранжа. См. фиг. 4 

Наряд матери невесты сделан из фая цвета морской волны. Это платье фасона "принцесса" расходится спереди на плиссированной вставке из шелкового муслина в цвет платья. Дорогое кружево расположено спереди длинными бретелями, а сзади воротником. Платье схватывается в талии галуном, вышитым стеклярусом и сталью. Шляпа, вышитая золотом, отделана розами рубиного цвета и белым пером. См. фиг. 1

Далее следует туалет бабушки невесты. Платье из фиолетовой тафты с передниками из черного бархата. Эти передки заканчиваются фиолетовой бархатной полосой, вышитой стеклярусом. Жилет из фиолетового бархата отделан кружевом кремового цвета. Кружево кремового цвета, вышитое стеклярусом, образует болеро. Черная кружевная шляпа отделана эгреткой из ленты фиолетового цвета. См. фиг. 5

Что касается подруг невесты, то на одной из них надето платье из шелкового пекине с белыми и зелеными полосами. Юбка отделана многочисленными оборками. Корсаж украшен большой зубчатой кокеткой из тюля кремового цвета. Эта кокетка обшита двумя воланами. Талию обхватывает кушак из зеленого бархата либерти. Белый атласный кушак отделан тюлем кремового цвета. Маленькая зеленая фетровая шляпа отделана плиссированным тюлем и эгреткой из черного пера. См. фиг. 2

Фиг. 3 представляет платье из розового бархата либерти. Юбка расходится на белой атласной вставке с затканными цветами. Рукава сделаны из того же атласа. Розовый бархатный корсаж схвачен белым атласным кушаком и украшен узеньким кружевом. Круглая фетровая шляпа отделана розами с зеленью. Ридикюль из белого атласа украшен туфом из роз.

Подвенечное белье представляет некоторую особенность, на которую следует также обратить внимание. Изящные рубашки и пантолоны делаются из линобатиста и отделываются настоящим кружевом валансьен. Корсеты для невест делаются из белого атласа или белого броше, а юбки из белого атласа подбиваются лебяжим пухом. Нижние короткие юбки делаются из белого муара, атласа и т.д.

Фата, одна из самых важных принадлежностей подвенечного наряда. В большинтсве случаев употребляют для фаты тюль, но иногда старинное кружево.

Чулки надеваются белые шелковые, а туфли белые атласные, которые могут быть без всякой отделки, или же с украшением из жемчуга, ленты и флердоранжа.

Вот такая была свадебная мода в далеком 1897 году.

 

Технические термины:

Брокар - (от итал. broccare - вышивать, франц. brocat, англ. brocade) - парча (золотая, серебряная), тяжелая шелковая материя с золотыми или серебряными нитями, протканная рисунками, считавшияся когда-то символом королевской роскоши. Сейчас натуральный шелковый брокат является большой редкостью, и, разумеется, применение в нем золотых и серебряных нитей возможно только по индивидуальному заказу.

Броше - шелковые или полушелковые ткани с узорами, вышитые в процессе специального ткачества.

Флердоранж - неизменный спутник невест. Дословно fleur d'orange означает "цветок померанцевого дерева". Раньше невесты украшали его веточками свои свадебные наряды, а сегодня флердоранж любят использовать парфюмеры.

Фай - (фр. faille) - шелковая ткань репсового переплетения. Материал был в особом почете в XIX веке у вельможной знати. Его долгое время привозили из Европы или с Востока для пошива изысканных нарядов.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Mneniya.Pro