Утилитарное кокетство

Опубликовано 08.08.2019, автор Moda No Time

Воспитание характера и развитие ума играют в жизни первенствующую роль, но это не дает женщине права пренебрегать и другими дарами природы. Напротив, если она ими не одарена, она должна стараться сгладить неприятное впечатление и насколько возможно исправлять свои физические недостатки.

Быть может, это не совсем похвально, но жизнь создалась и идет так, что мужчина всегда будет дольше любить женщину, если она сумеет сохранить свое обаяние силой чар своей красоты, конечно усиливая их очарованием своего ума и сердца.

Не только в семейной жизни, но и во всех отношениях с людьми, но всевозможных условиях жизни, красота или по крайней мере привлекательная, интересная наружность играет большую роль. Быть может, это и грустно с моральной точки зрения, но действительность говорит сама за себя, и как часто приходится с грустью убеждаться, что приятная наружность молодой претендетки на деле играет большую роль, чем умение и таланты особы менее счастливо одаренной от природы. Поэтому мы рекомендуем женщинам не пренебрегать своей наружностью хотя бы только для себя лично, потому что цветок в полном расцвете всегда приятнее на вид, чем запыленный и завядший, от недостатка ухода и заботы.

Если судьба вам не благосклонна и одарила вас непривлекательной наружностью, не надо падать духом, а искать возможность помочь делу. Надо постараться выставить с самой благоприятной стороны, то немногое, что можно найти более привлекательным в вашей фигуре или лице, смягчить то, что неприятно поражает, словом постараться, чтобы первое впечатление, самое важное и прочное не было отталкивающим.

Очень часто грация с избытком заменяет красоту, некоторые некрасивые женщины могут показаться очаровательными благодаря этой грации и уменью ей пользоваться. Но и грация требует известной заботы со стороны ее обладательницы. Надо уметь изучить то, что особенно к вам идет, и не прибегая к натянутости и принуждению, уметь управлять своими движениями и жестами. Кроме того, надо уметь согласовать с любезностью и умом свои обязанности и природные дары, и тогда некрасивая женщина обеспечена успехом не меньше красавицы. Муж будет ее обожать, клиенты в ее деле, зрители в театре, на сцене которого она играет, и т.д. будут считать, что нельзя найти равной этой волшебнице, умеющей угодить на все вкусы.

О пластике женщины мы говорить не будем. Всякая эпоха создает свои идеалы, какая разница между пластической фигурой Венеры, казавшейся веками идеалом женской красоты и теперешними худенькими, гибкими, красавицами, какие теперь считаются образцами? Но одно, что никогда не выйдет из моды и пленяло как в прошлом, так и пленяет в настоящем, - это гармония жеста, свобода движений, грация походки. И к этому должны стремиться женщины, и это может быть достигнуто изучением, если природа скупо вас наделила этими дарами.

Наряды являются могучим оружием в руках женщины, которая умеет их подбирать и носить со вкусом. Дело тут не в богатстве тканей и отделок, это доступно не для всех, но для всех доступно выбрать цвет, который подчеркивал бы или скрадывал достоинства или недостатки вашего цвета лица, покрой, который делал бы вашу фигуру красивее, с небольшим применением искусства, словом, надо стараться сделаться артистом в заботе о себе, и развивать в себе тонкое, артистическое понимание. Тогда можно ручаться, что вы будете замечены и никогда не покажетесь смешной или банальной.

Поговорим теперь об очень щекотливом предмете, а именно о чистоплотности. Как ни неприятен этот вопрос, но нельзя же оставить в стороне одну из главных причин охлаждения мужчины к женщине. Они в этом случае очень требовательны и часто очень элегантная с виду женщина, в безукоризненном туалете, кажется им не безупречной в вопросах чистоты и опрятности. Плохо умытая, небрежно причесанная женщина, в прелестном туалете, но плохо вычищенном и с пятками, никогда не будет пользоваться успехом, а между тем вода и щетки не такое казалось бы дорогое и недоступное средство. Женщина, небрежно относящаяся к опрятности в заботах о себе самой, никогда не создает порядка и в своем доме, а без чистоты и уюта самая богатая квартира не будет приятна мужу или посетителем.

Надо заметить, что ни к чему мужчины не относятся с такой беспощадной строгостью, как к чистоплотности. Да и для самой женщины это самый неудобный порок, он преждевременно старит даже красавицу, так как ничто так не сохраняет свежесть и обаяние молодости, как частые омовения и забота об опрятном содержании кожи.

Мы понимаем, что нашими словами можем возбудить гнев некоторых дам, но мы не стремимся говорить комплименты, и считаем молчание в некоторых вещах недобросовестным.

Итак, умная женщина во всем найдет применения своему кокетству, желание нравиться, стремление увеличить и сохранить свое обаяние. Но при этом она не должна ничего упускать из вида, должна пользоваться всеми представляющимися ей ресурсами, начиная с заботы о своем туалете. "Платье человека не делает", говорит одна пословица, но другая замечает, "По платью встречают, а по уму провожают", значит, первое впечатление всегда самое глубокое впечатление, так как не всегда будешь иметь время и возможность завоевать внимание чем-нибудь другим.

Надо помнить, что ничего так не бывает скучно, как однообразие, поэтому как бы ни были скромны средства, надо вносить в ваши туалеты нотку ранообразия, чтобы вечно один покрой или цвет не напоминал собой ливрею нищеты, возбуждающую презрительную жалость. Конечно, не всякий может позволить себе менять целое платье, когда оно надоело, но умение и вкус всегда могут помочь его освежить и прикрасить какой-нибудь мелочью, совершенно изменяющий его вид. Муж возвращается домой, и ему кажется, что его жена как-то удивительно похорошела и имеет совсем новый, привлекательный вид. Он очень доволен и не подозревает, что эту благоприятную перемену произвел новый воротничек, изящный галстучек, новая подобранная к лицу прическа. Иногда нужна такая малость, чтобы оживить пламя и возбудить к себе новый интерес. И не следует думать, что не стоит обращать внимания на такие пустяки, что такая мелочь не заслуживает, чтобы о ней заботились. Это неправда, мы никогда не устанем повторять, что вся жизнь состоит из мелочей, и они играют, быть может, к сожалению, большую роль в нашей будничной жизни.

Роскошь доступна не всем, но надо повнимательнее рассмотреть свои остатки, поношенные платья, и часто при этом мы убеждаемся, что эти выброшенные вещи, вычищенные и переделанные могут послужить для устройства нового и иногда очень изящного туалета. Ныне, к счастью, нет какой-нибудь обязательной для всех моды, готового клише, от которого не смеют отступить, и стоит только иметь вкус и уметь распорядиться материалом, можно почти из ничего смастерить себе изящный костюм, не говоря уже о шляпках и других мелочах туалета. Поэтому мы советуем всякой хозяйке бережно относиться к тем вещам, которые она перестает носить, не бросать их в беспорядке, а тщательно почистив и сложив, убрать в комод, который иногда благодаря этим накопленным сокровищам, выручают с большим успехом в минуту потребности в каком-нибудь обновление туалета, на которое не хватает средств, или на которое не хочется просить денег у мужа. Очень нелепый обычай отдавать свои старые вещи прислуге, ведь приятнее для прислуги получить новую вещь, да оно и понятно, редко когда ей можно будет носить платье барыни, и ей приходится его продавать за бесценок. Поэтому ей приятнее сделать себе что-нибудь более подходящее и новое, а барыня, убрав платье в полном порядке, может иногда найти в нем или в его отделке, неожиданный ресурс для поплнения того, чего ей в данный момент не достает. Это не скупость, а только разумная экономия. Как часто женщина, благодаря этой экономии, может располагать свободными деньгами, как для доброго дела, так и для доставления себе и семье разумного развлечения, покупки художественной вещи, путешествия и т.п.

Конечно, есть такие счастливицы, которым не знакомо слово "лишения", но мы находим, что и они напрасно отказываются иногда подумать об экономии.

Когда бюджет не позволяет никаких экстренных, неожиданных расходов, а между тем благодаря вашему социальному положению, или какому-нибудь неожиданному событию приходится поневоле делать этот непосильный расход, многие дамы положительно теряются. А избежать поездки на свадьбу, на какое-нибудь торжество иногда совершенно недопустимо. Поэтому мы советуем каждой молодой женщине, предусмотрительно обзавестись двумя запасными туалетами, которые могут ее всегда выручить, не вводя в экстренный расход, что всегда обходится дороже, именно благодаря своей экстренности. Один туалет должен быть черный. Немного крепа, превратят его сейчас же в траурное платье, другой туалет белый, различные мелочи в отделке сделают из него приличный туалет и для свадьбы, и для обеда, и для бала. Это должно служить фондом для гардероба, к ним надо прибавить одно парадное платье, причем нынешние легке ткани могут служить и зимой, и летом. Необходимо уметь самим скроить и сшить платье, или по крайней мере суметь руководить маленькой портнихой поденщицей, так как большие портнихи не доступны для скромных карманов. Для этого надо только обладать вкусом, но без него не помогут и большие затраты на портных. Женщина только тогда может гордиться своим туалетом, если она сумела внести в него свое индивидуальное изящество и не впасть в шаблоны.

Но далеко не все зависит от туалетов для выхода. Напротив, еще важнее, если женщина и дома всегда одета и со вкусом и изяществом. Муж не должен видеть свою жену в растрепанном виде, она должна быть всегда под ружьем. Если в доме предстоит какая-нибудь грязная работа, при которой невозможно сохранить изящный и опрятный вид, эта работа должна быть сделана в отсутствие мужа, чтобы его жена не показалась перед ним в стоптанных туфлях с непричесанной головой. Поэтому, повторяем, все работы, как: чистка квартиры, стирка, заготовление запасов должно делаться без мужа, а он чтобы всегда видел свою жену изящной и мило, хотя бы и очень просто, одетой, без признаков усталости и дурного расположения духа на лице. Делать все быстро и без лишней суматохи и хлопот, это дело привычки и ловкости, которую привычка развивает.

"Вестник моды" 1916 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.