Весенняя мода 1915 года

Опубликовано 09.07.2019, автор Domino rose

Как все изменения и реформы, и эта не явилась к нам сразу, а подготовлялась и намечалась постепенно. Появление широкой юбки нами предсказывалось уже ранней осенью и даже летом, когда появились сперва воланы, а потом тюники. Длинный, широкий внизу тюник, из под которого выходила только немного узкая нижняя юбка, как бы последняя дань уходящей моде, был последним переходом к новой моде, тюник немного удлинили, нижнюю юбку выпустили и получилась модная широкая юбка. Главной особенностью этой модной юбки является то, что она короткая, даже очень короткая, и прилегающая у бедер. Поэтому очень многе модные юбки делаются с гладкой широкой бедренной кокеткой, к которой уже пришивается юбка, расширяющаяся книзу.

Благодаря этим юбкам-клеш, от которых наш глаз совершенно отвык за последние года, получается совершенно новый женский силуэт. Пока эта мода еще достояние некоторых модниц, но с наступлением теплых весенних дней она станет общей. Тем из моих читательниц, которые боятся всякой новой моды, я предлагаю пока компромисс в виде длинного широкого тюника и сравнительно узкой в подоле юбки.

Новинкой моды являются и высокие воротники, о которых я, кажется, уже писала вам и которые называются "военными". Они делаются или совершенно гладкими или стоячие отложные, слегка открытые спереди. Открытую шею видишь все меньше и меньше, а если вырез и встречается на блузах и платьях, то в виде небольшого остроконечного декольте. Весенние костюмы и пальто делаются с высокой, глухой застежкой - тоже дань военному духу - и эта застежка придает нашим верхним вещам совершенно новый вид, отличный от предыдущих сезонов. Говоря о верхних вещах, нужно упомянуть об изящных маленьких болеро, которые носят с широкими юбками, а также об отделке костюмов тесьмой различной ширины. Среди болеро встречается еще новость - безрукавки, представляющие короткие жакеты из бархата, вельвета, под которыми носят шелковую блузку. Но это уже мода для более теплых дней. Пока мы встречаем подобные безрукавки в платьях, верхняя блузка без рукавов и юбка делаются из атласа или шелка, а нижняя блузка - из кружев, или же верхняя блузка и тюник из одной материи, а рукава и нижняя юбка из другой.

Вы уже знаете, что рукава носят длинными, очень длинными, часто с воланами, находящими на кисть руки, и это кимоно, новое кимоно, немного более прилегающее и менее свободное, в большой моде.

Мы видим большое разнообразие в материях, приготовленных для весеннего сезона. Для костюмов имеется прелестный габардин, дюветин, зибелин и неизменный наш старый друг - темно-синий серж. А легке шерстяные материи и крепдешины так прелестны по цвету, узору и качеству, что невольно поддаешься их обаянию, для летних платьев имеются различные фуляры с цветным узором, с горошинами, полосатые, клетчатые и пр.

Я бы хотела еще обратить внимание моих читательниц на большую роль, которую будет играть наша обувь при теперешней моде коротких юбок. Более чем когда-либо придется уделять внимание сапожкам и чулкам и в этой области мы увидим невиданную до сих пор роскошь. Это будет время красивых сапог, цвет кожи которых будет подходить под тон платья, это будет время восхитительных кружевных чулок. Уже теперь мы видим прелестную обувь, настолько же элегантную, насколько удобную, благодаря круглым носкам. Очень красивы сапоги с черными лакированными носками и белыми голенищами, открытые туфельки отделаны пряжками из темного серебра. Из под широкой модной юбки, ножка в элегантном башмачке и нарядном чулке будет выглядеть еще меньше и изящнее. И потому при обсуждении Вашего нового весеннего туалета не упускайте из виду этого важного вопроса и помните, что женщина в простом костюме, но имеющая красивую обувь, будет элегантнее женщины в нарядном шелковом платье, имеющей грубые чулки и не свежую обувь.

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.