Секретный уход за собой

Опубликовано 03.09.2019, автор Moda No Time

Поэтому женщина, желающая сохранить привязанность мужа, должна стараться скрывать свои страдания, а не носиться с ними, это и не политично, и не поэтично. Когда приходит болезнь, надо принимать все меры борьбы с ней, но делать это втихомолку, не выставляясь, не вызывая в муже брезгливо чувства отчуждения. В большинстве случаев уход за женскими болезнями не эстетичен, все эти души, припарки должны поэтому быть скрыты от мужа, жена должна показываться ему уже прибранная, свежая и интересная. Не надо, чтобы он испытывал какую-нибудь перемену в отношениях, для отказа в его желаниях надо искать, когда это уже безусловно необходимо, какую-нибудь причину более поэтичную чем болезнь, потому что, повторяю, мужчина безсознательный, но жестокий эгоист, и с этим надо считаться. Конечно, есть исключения, но они встречаются так редко.

Между лекарственными средствами, а главное, как предупреждающие заболевания главное место занимает душ внутреннй или яснее будет назвать его по старинному: спринцование. Оно поддерживает свежесть и здоровье не только половых частей, которые им омываются, но рефлекторно отзывается и на свежести лица и поддерживает общую красоту тела.

Но делать такой душ надо осторожно, чтобы он принес пользу. Необходимо горизонтальное положение, вода должна быть прокипячена. Душ может быть горячий или холодный, чистый или с какими-нибудь примесями, но это должен уже определить врач, это его дело. Кружку надо поднимать повыше, чтобы вода текла сильнее, под большим давлением, но кран надо открывать понемногу, не разом весь, чтобы не вызывать раздражения в органах. Делать это надо не торопясь и очень аккуратно.

Душ кишечника

Душ кишечника, или просто сказать клистиры, как их называли в старину. Их делают обыкновенно из теплой воды. Горячие клизмы не годятся ни в коем случаи. Точно также холодная вода раздражает органы и плохо действует на слизистую оболочку кишечника.

Необходимо принимать горизонтальное положение и, слегка повернуться на левый бок, чтобы вода проходила по всему кишечнику и облегчала их от всех отбросов пищи и от токсинов. Наконечник должен быть по возможности длинный и падающая со значительной высоты вода, не должна сразу вливаться сильной струей. Как только почувствуется, что кишечник наполнился, надо прекратить душ, но не следует вставать сразу, а надо полежать, чтобы вода обволокла те предметы, какие должны быть извлечены из кишечника, и это происходило бы как можно легче, без усилий.

Тампоны

Когда надо вкладывать тампоны, то их обыкновенно смазывают глицерином с прибавлением прописанного лекарства. Часто это бывают наркотические примеси, особенно когда надо успокоить боли. Тогда надо действовать очень осторожно, не уклоняясь от предписания врача. Тампоны делаются обыкновенно из гигроскопической ваты (не забывайте: статья написана в 1916 году). Перевязывается он ниточкой, за которую его легко извлечь назад, поэтому эта нитка остается висеть снаружи. После того как тампон вынуть, необходимо сделать душ, если этому нет противопоказания врача.

Но все это надо производить так, чтобы муж ничего не видал и не знал. Надо признаться, что все эти манипуляции не особенно интересны, они что называется не аппетитны, и кокетливая женщина не должна их производить на виду у мужа. Женщина, страдающая женскими болезнями, быстро увядает и стареет. И вид такой больной не имеет в себе ничего заманчивого и интересного. Она теряет свою обаятельность и не возбуждает больше желаний. А, к несчастью, раз раз это случилось, пропадает и любовь. К счастью если время не упущено и за лечение принялись достаточно энергично, то вскоре возвращается и прежняя свежесть и хороший цвет лица и плотность тканей, пропадает раздражительность, обычный спутник всякого рода заболеваний такого рода, и с жизнерадостностью и возвращением юношеской прелести, женщина становится обаятельна по-прежнему и по-прежнему будет относиться к ней муж, которому она сумела не надоесть, скрывая от него и болезнь свою и лечение. Словом, семейное счастье восстанавливается, и этим вполне достигается то, что мы назвали путем к счастью.

Едкие, прижигающие средства

"Здесь необходимо прижигание", - говорят нам при всякой травме половых органов. Мы против этого протестуем. Если прижигание необходимо, и врач на нем настаивает, конечно, приходится покоряться, но избави Бог этим злоупотреблять. Слизистая оболочка внутренних половых органов женщины чрезвычайно нежна, она от прижигания теряет свою нежность и гибкость, делается жесткой и следы прижигания почти никогда не проходят. При менее сильных средствах поверхность слизистой оболочки не теряет своей нежности и эластичности. Сильные средства имеют за собой преимущество более быстрого исцеления. Всякому хочется поскорее избавиться от страдания, но надо подумать, какой ценой иногда покупается эта скорость. Вообще - гинекологические болезни - болезни затяжные, но средства не столь энергичные, как всякого рода прижигания, имеют за собой преимущество не раздражать больную, не оставлять следов и действовать хотя и медленно, но верно.

Талисман красоты

Иногда очень невинное с виду средство имеет большое значение для красоты. Покажется странно, что источником нашей свежести и красоты являются те внутренние органы, которые казалось бы служат только для деторождения и созданы для него. А между тем это окажется не таким странным, когда мы вспоминаем, что в них то и находится источник жизни.

Попробуйте напиться на ночь тизаны из мальвы, ромашки или фиалок, если заметите, что у вас утомленный вид и нездоровая бледность, и на другой день вы убедитесь, что цвет вашего лица восстановлен. Прибавьте щепотку танину в ваше спринцование, и вы увидите, что кожа вашего лица будет более упруга, и мускулы укрепятся. Как-будто действуя на внутренние половые органы, вы вливаете жизнь в ваше тело. Женщина, как цветок, должна быть поливаема, вода эта ее целебное средство, она возвращает ей и силы, и здоровье. Ванны, душ освежают все ее существо и в тоже время, укрупляя мускулы и возбуждая новую силу и жизненность во всех органах, действуют в тоже время и на красоту, придавая лицу и свежесть, и жизнерадостность. Это является иногда даже чисто рефлекторным явлением, но результаты получаются те же.

Без гигиены нет спасения. Без гигиены нет здоровья, а значит и нет красоты.

В наше время злоупотребляют словом гигиена. Это является каким-то клише. Дошли до гигиенических ручек и дверей, до гигиенических перил на лестнице. Но мы подразумеваем гигиену в ее настоящем смысле. Она представляет из себя ряд систематических забот, предпринимаемых для сохранения здоровья.

Под гигиеной мы подразумеваем еще наблюдение за правильностью всех функций организма относительно питания и выделений. Забота об этой правильности, а также забота о теле, как и о духе, это также относится по нашему к области гигиены, так как все это тесно связано между собой.

Отсутствие заботы ведет за собой ряд случайностей. Не самолюбие, не кокетство, не тщеславие заставляет нас заботиться о себе. Мы должны почти машинально, в известном ритме, проводить эти заботы, чтобы поддерживать в должном порядке человеческую машину и следить за ее функциями. Механик старательно чистит свою машину, потому что засоренная и загрязненная, она не может действовать и будет неподвижна. Всякий благомыслящий человек не укорит за это бездействие машину, а обвинить того, кто обязан был за ней смотреть. Тем более нельзя не судить человека, который не принимает известных забот об уходе за своим телом, чтобы сохранить в хорошем виде свое здоровье и избежать всяких нежелательных случайностей. И тем более это непростительно, потому что всего чаще эти заботы ограничиваются только соблюдением чистоты и опрятности.

Чаще всего небрежность относительно забот о своем теле заключается в том, что считают бесцельным тратить нужное время на уходе за своей особой, считая это время потерянным. Другие и этого не думают, потому что не думают об этом нисколько. Третьи не делают этого по лени, даже зная, что необходимо. Очень немногие разумные женщины, относятся к делу серьезно и наблюдают за чистотой и следят за тем, чтобы от их тела не было ни малейшего запаха, что так неприятно действует на обояние и самой женщины, а тем более ее окружающих. В этом случае казалось бы чувство самоуважения должно бы было заставить преодолеть свою лень и позаботиться о безукоризненной чистоте.

Растирание

Кроме чистоты, есть и другие заботы о теле, требующие внимания, чтобы избежать некоторых заболеваний не серьезного характера.

Например, растирание тела ведет к улучшению кровообращения. Эти растирания производятся или волосяной перчаткой, или фланелькой, с одеколоном или с камфарным спиртом, лавандовой водой и т.д.

Есть растирания только для того, чтобы повысить приток крови к поверхности кожи при ощущении холода и сырости. Иногда к растираниям прибегают, чтобы поставить на место нерв, мускул, при судороге и т.д. Растирания сухой рукой производятся иногда для того, чтобы разогреть кожу, прежде чем втирать какую-нибудь целебную мазь или масло.

И, наконец, делают растирания с веществами, способствующими исчезновению лишнего жира.

Все эти растирания употребляются по мере надобности и по указаниям врача.

Слегка послабляющие средства

Эти средства употребляются скорее как профилактические, для облегчения хода человеческой машины, действуя медленно и осторожно, без необходимости сидеть дома и вести себя как полагается больной. как ни безвредны эти средства, не следует употреблять их постоянно или в течение долгого времени, потому что организм к ним привыкает и перестает работать самостоятельно.

Слабительные

Это уже более сильные средства и употребляются в случае упорного запора, или расстройства желудка. Приняв слабительное, лучше оставаться в постели или по-крайней мере не покидать комнаты, так как простуда в это время вовсе не желательна.

Слабительные делятся на: соли и щелочи, на растительные слабительные, минеральные и маслянистые.

После принятия слабительного не следует брать ванны, также во избежание простуды, которую в это время заполучить очень легко. Во время менструации не следует принимать сильных слабительных, вызывая прилив крови, они могут вызвать и нежелательное усиление месячных кровей.

Недостаток внимания к своей особе может вызвать в конце концов охлаждение со стороны мужа, и вот почему я так настаиваю на этом вопросе. Мы знаем, что самый верный путь к счастью для женщины, это ее семейное счастье и считаем, что она обязана оберегать его. То, что я пускаюсь в самые интимные детали, происходит от того, что слишком много женщин, по незнанию или по небрежности, не соблюдают основных и самых простых правил ухода за собой. Для них то и дело приходится подробно говорить о том, что в небрежности к своей особе, кроется часто источник охлаждения мужа, при чем жена и не подозревает даже, что отвратило от нее любовь мужа, и искренно считает себя неповинной жертвой, а мужа чуть ли не злодеем, а между тем он только чистоплотный человек и требует от нее того же.

"Вестник моды" 1916 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.