Пелерины

Опубликовано 23.07.2019, автор Sylviane

Первая пелерина, появившаяся на скачках в longchamps, произвела целую сенсацию, это было возвращение к простым гармоническим линиям, освобождение от сложных драпировок - часто столь же уродливых, как и изысканных, - уже утомивших наш глаз. С первого же дня накидка была принята всеми, и созидатели моды могли развернуть всю свою фантазию в этой области. Носили короткие накидки, напоминающие манто придворных времен Генрих II, носили и совершенно длинные, одни драпировались на испанский манер, другие имели еще воротники-пелерины. Летом все они носились открытыми и главная прелесть этой одежды состояла в свободной непринужденности, с которой они были накинуты на плечи, оставляя открытыми шею и перед белой блузки. Чтобы их поддерживать, достаточно было простого шнурка, иногда паты или бретелей, делающхся под цвет подкладки накидки или же блузы.

Но наступила зима, и хотя мода на накидки продолжается, она все же должна была поневоле подвергнуться важным изменениям, накидки должны были стать закрытыми.

Из самых красивых моделей, созданных для этой цели, делающих из пелерины теплую одежду, оставляя все же пелерину открытой. Весьма часто пелерина является практичной вещью для утренних деловых выходов, то, что мы называем "les courses du matin", или же для путешествий. С внутренней стороны пелерины можно приделать карманы, чем еще больше повысится практичность этой одежды.

Когда накидка становится настоящей жемчужиной элегантности, тогда она является вечерним манто. Ее ширина, ее легкость оберегают самое воздушное нежное платье, от опасности быть помятыми и, вместе с тем, она придает женщине грацию и величие. Для вечерней накидки-манто употребляют самые богатые ткани - узорчатый бархат, атлас-броше, брока. Подкладка соперничает в богатстве и красоте в самой материи, ее делают обыкновенно из атласа, крепдешина, узорчатого шелка оттеняющего цвета, как сама пелерина.

Черный цвет является, между прочим, признаком хорошего вкуса для длинных накидок, которые могут быть оживлены яркой подкладкой.

Само собой разумеется, в Париже еще очень мало интересуются элегантными вечерными туалетами и манто, и веселые нарядные ткани покоятся пока в коробках в ожидании более счастливых дней. Эти дни скоро придут и вот почему, несмотря на трагичность переживаемого момента, я хотела с вами поговорить о прелестных и грациозных накидках, служащих вечерыми манто - sorties du bal oudu theatre.

После заключения победного мира с каким восторгом и наслаждением обратимся мы опять к нашм красивым тряпкам, которые теперь у нас на втором плане из-за переживаемых тревог. Когда наступит это счастливое время? Никто не может сказать это теперь. Мы можем только с уверенностью сказать, что оно наступит настолько радостное, настолько светлое, насколько в настоящие дни тяжелые и мрачные.

И утешительной является мысль, что победа культуры, победа наша и наших союзников и друзей, будет громадной и продолжительной и что мы будем пожинать ее благодеяния в продолжении многих счастливых годов.

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.