Как открыть магазин рукоделия

Опубликовано 16.09.2019, автор Moda No Time

Какие способности нужны для того, чтобы успех в деле был гарантирован? Не надо думать, что известная ловкость и уменье исполнять красивые работы достаточно для того, чтобы дело ваше процветало. Нет, этого маловато, надо уметь заинтересовать публику, а главное, надо обладать вкусом и умением выбирать и комбинировать различные работы. Но это нам могут возразить, что большая часть женщин, покупающих дамские рукоделия, лишены художественного вкуса, и потому всякие новые рисунки и оригинальное сочетание красок, к которым глаз их не привык, могли бы только смутить их.

Вообще надо правду сказать, что широкой публике нравятся только такие работы, которые быстро исполняются и не требуют большого соображения. Из этого можно вывести заключение, что художественный вкус может быть опасным средством, которое скорее всего оттолкнет покупательниц, а не привлечет. Но не следует смущаться такими доводами. Без сомнения, есть женщины, и даже много их, которые при выборе рукоделий скорее всего обратят внимание на какую-нибудь обыкновенную вещь, лишенную всякого стиля, но поверьте, что это не те дамы, которые могли бы создать репутацию торгового дома, и их самих привлекает в магазин только слава, которую создали дамы, чье мнение есть закон.

Магазин можно наполнить простыми моделями и несложными начатыми работами, но продажа таких обыкновенных работ доставит содержательнице магазина небольшой доход и очень мало интереса.

Совсем другое дело, если рукодельный магазин ведется особой энергичной, знающей и обладающей художественным вкусом.

Такая особа сумеет создать всевозможные легкие и более сложные работы на всякий вкус, под ее руководством будут появляться тысячи прелестных вещей, которые будут привлекать все больше и больше покупательниц.

Женщина, обладающая вкусом, может из всего извлечь пользу для своего дела, самые простые материалы, популярные произведения искусства всех стран, работы современных художников, которые можно видеть на выставках, и различные сокровища давно прошедших времен, - все это может для нее служит источником различных идей.

Как известно, всякое коммерческое предприятие поглощает все ваше время, и для других, не менее важных дел остается очень мало времени, но тем не менее руководительница рукодельного магазина должна найти время для посещения выставок, музеев и т.д., ей для дела необходимо быть в курсе всяких художественных новостей. Понятно, что всеми делам трудно, почти немыслимо, справиться одной особ, необходимо иметь помощниц, для начала хотя бы двух. Работы масса: кроме разъездов по музеям и выставкам, надо придумывать и комбинировать разные модели, составлять узоры, исполнять работы, приготовлять различные образцы, отделывать работы, продавать, вести книг и т.д.

Если руководительница магазина сама не рисует, то необходимо пригласить рисовальщицу, которая в то же время могла бы быть вышивальщицей, вначале предприятию нельзя расчитывать на большую торговлю и двум платить жалованье невыгодно.

Кроме того во избежание лишних постоянных расходов, можно по мере надобности работы отдавать на сторону, но в этом случае неприятно, что могут скопировать ваши оригинальные рисунки.

Смотря потому, в каких размерах предполагается открыть магазин, надо иметь известный капитал. Что касается оборудования для производства работ, то можно ограничиться самым необходимым, как: машина для строчек, простой деревянный стол на козлах, несколько пялец разных размеров, узоры и некоторый материал, все это обойдется не так дорого. Если средства очень ограничены, то можно соединиться с кем-нибудь и вести общее дело.

Если желают открыть магазин не в квартире, то, конечно, потребуется по-больше средств. Но можно с успехом устроить магазин в своей квартире. Само собой разумеется, что магазин удобней для выставки вещей и для продажи - покупательницы заходят мимоходом.

Но зато в квартире можно все модели выставить в более выгодном свете, вещи можно разложить в таком виде, как бы они употреблялись для частной квартиры. Если есть знакомство с мебельным магазином или продавцами старинных вещей, то можно для выставки вещей пользоваться красивой мебелью, которая также найдет покупателей, как и рукоделия, красиво разложенные на мебели.

Не следует обременять себя слишком большим количеством моделей, потому что и в этой области если не все, то многое зависит от моды.

Но есть некоторые классические вещи, которые меньше подвергаются риску остаться непроданными, чем всякие фантастические новости. Например, богатые вышивки по канве, заимствованные у старинных образцов, не так быстро выйдут из моды, как всякие другие работы в стиле модерн. Кроме того, иметь в запасе желательно разные белые вышивки с изящными рисунками. Рядом с другими работами необходимо иметь хотя бы небольшой запас различных узоров для цветных вышивок и для работ по полотну и батисту, эти узоры не потребуют больших расходов, а между тем они служат необходимым дополнением к работам.

Очень полезно и выгодно для содержательницы магазина, а для покупательницы очень приятно купить узор и нужный материал и тут же в магазине выучиться исполнить работу. Лучше, конечно, если сама хозяйка займется обучением своей покупательницы, и если она сведуща в рукоделиях и к тому же еще она интеллигентный и симпатичный человек, то этими уроками она привлечет к себе в магазин больше публики, чем торговлей.

Вообще содержательница рукодельного магазина должна сама уметь исполнять всевозможные вышивки, всякие художественные работы, вязание на спицах, тамбурное вязание, разные ажурные и кружевные работы и т.д.

Немногочисленные, но красивые, простые и разнообразные модели всех этих работ придают магазину особый интерес, и таким образом при магазине можно устроить род "студии", где желающие могут научиться разным работам. Конечно, для начала надо устроить все очень скромно и затем развивать постепенно смотря по успеху в деле.

"Вестник моды" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.