Влияние одежды на окружающих

Опубликовано 19.09.2019, автор Moda No Time

Признавая мудрость пословицы: "Не всяк монах, на ком клобук", все авторы тем не менее сходятся на том, что женскому костюму следует придавать почти символическое значение, потому что он является отражением характера, привычек и душевных настроений. Женщины, которые соединяют в своих нарядах самые несоединяемые элементы, предпочитают яркие цвета, сложные фасоны и охотно носят фальшивые драгоценности, имеют, если и не совсем вульгарные вкусы, то по крайней мере, большое желане привлечь на себя внимание, что уже указывает на недостаток простоты и хорошего воспитания.

Если женщина желает и стремится создать полную гармонию между своей внешностью, или материальными средствами, образом жизни, положением и своим возрастом, то уже тем самым она утверждает свое внутреннее равновесие, а под влиянием этого у окружающих создается очень благоприятное суждение о данной особе. Конечно, наружность бывает обманчива, но все-таки по общему хорошему виду можно скорее предположить в человеке склонность к порядку, чистоплотности, корректности, а это в свою очередь ведет за собой и другие ценные качества.

Но вот против чего восстают многие авторы, так это против не совсем приличных и утрированных мод, по их мнению, бесцеремонность в нарядах имеет безусловно пагубное влияние на нашу нравственную жизнь. А на чем сходятся единодушно все, так это на том, что костюм в известной мере должен соответствовать возрасту, материальному и социальному положению женщины. Однако, забота о внешней гармонии не должна ограничиваться молодостью, пожилые женщины тем больше должны заботиться о своей внешности и не должны отказываться от желания нравиться. Легувэ справедливо заметил: "С известного возраста кокетство становится добродетелью".

"Вестник моды" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.