Современная беседа - любовь и ревность

Опубликовано 28.05.2019, автор Графиня Кэт

Есть три степени любви:

  • Первая - самая низшая, узкая, животная, характеризующая человека без всяких жизненных интересов и в особенности без духовных интересов.
  • Вторая степень - любовь чисто мыслительная среднего человека, которая влечет за собой глубокое нравственное страдание, находящее себе, однако, удовлетворение в деятельности и в интересах жизни.
  • И, наконец, третья степень - любовь людей недюжинных, соединенная с самопожертвованием.

Посмотреть и купить платье XIX века вы можете перейдя по ссылкеНадо ли говорить о том, к какому роду любви нужно отнести "современную любовь", двигающую на преступление, на самоубийство?.. Это измельчавшаяся, ожесточившаяся любовь, способная на самоуничтожение... Высшая духовная любовь неспособна к нему, напротив, она ведет к самопожертвованию, отказ в любви не уменьшает этого чувства, а напротив, увеличивает его.

Истинная идеальная любовь есть высокое чувство симпатии, духовного тяготения и искренней сердечной привязанности к предмету, всегда соединенной с уважением, почтением, преданностью и готовностью поступиться своим "я" в пользу любимого человека... Это чувство вполне бескорыстно, непритязательно и не требует взаимности и благодарности от любимого существа. Уже добавление к этому святому и высокому чувству страсти, в особенности сексуальной страсти понижает достоинство и качество любви и затемняет его прямо пропорционально количеству примеси страсти...

Чрезмерная страсть, присоединяющаяся к любви, тушить альтруистическое чувство, часто затемняет светлую сторону идеального уважения и усиливает элемент эгоизма, обладания и самонасыщения... Разумеется, сила любви и страсти не у всех людей одинакова, и разновидность их зависит от натуры, темперамента, возраста, воспитания, климата, расы и т.д.

Чувство ревности находит себе исход в сльной страсти человека - в боязни лишиться любимого человека. Уже этот страх лишения показывает, что само чувство любви у любящего человека существует в виде низшего сорта - принадлежности и обладания любимым предметом, а не чувства преданности и самопожертвования по отношению к любимому предмету. Тяготение к обладанию, есть осквернение истинной любви, а появление страха и боязни потерять эту принадлежность, лишиться обладания любимым человеком еще более понижает чистоту и благородство истинной любви.

- "Ревность может создаваться только на почве грубой животной любви, лишенной взаимного доверия и духовной связи... К несчастью именно такая любовь в настоящее время доминирует между разнополыми существами...", - добавил П.И. Ковалевский.

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.