Хроника моды - домашнее платье

Опубликовано 19.04.2019, автор Sylviane

Не следует думать, что домашний костюм должен быть менее изящен и свеж, чем костюм на выход фасона "портной", и что дома можно носить всякое старье. Напротив, изящная женщина одевается дома изысканнее, чем на улице, потому что здесь ее костюм не подвергается пыли и грязи. Для этих костюмов берут преимущественно светлые материи, что всегда красивее и гораздо опрятнее. Но так как большинство хозяек вынуждено дома заниматься различными хозяйственными делами, выходить в кухню, убирать шкафы, возиться с детьми и т.д., то необходимо, чтобы домашнее платье чистилось легко, а еще лучше - стиралось. Само собой разумеется, что здесь речь идет о деятельной хозяйки дома и матери семейства.

Конечно те дамы, которым не приходится заниматься по дому, не нуждаются в таких моющихся платьях. Для практических домашних платьев имеются прелестные розовые и голубые бумазеи, которые продаются очень не дорого. Белый воротник из муслина и кружева освежит такое платье в высшей степени. Сатинет шелковый и бумажный фуляр моются также прекрасно и при этом эти ткани намного легче бумазеи. Если принять во внимание, что благодаря возможности мытья, такое платье сохранит свежий и опрятный вид в продолжении нескольких лет, то станет ясно, что платья, сшитые специально для дома, не роскошь, а чистая экономия.

Ничего нет прелестнее и приятнее удобного домашнего платья. Одно уже назване вызывает представление о домашнем уюте. Это - удобная и свободная одежда, в которой женщина себя чувствует владычицей в своем маленьком царстве среди близких ей предметов, носящих на себе отпечаток ее вкуса и привычек.

Будь оно простым или роскошным, домашнее платье всегда имеет свой индивидуальный характер, то, что мы называем "cachet personnel". В этом платье женщина любит проводить время в своем будуаре за корреспондецией, за вышиванием, за книгой, в особенности в те зимние дни, когда ветер и дождь мешают ее обычным прогулкам. Если домашнее платье грациозное и модное, хозяйка дома может принять в нем своих близких друзей и выйти к завтраку в тесном кругу своей семьи.

Домашнее платье имеет преимущество, в том что сохраняет другие туалеты, как костюмы, визитные платья и пр., и мы убеждены, что хорошенькое домашнее платье представляет скорее экономию, чем лишний расход в бюджете женщины, любящей хорошо одеваться, но избегающей чрезмерных трат.

После того, как будут отданы все приказания по дому и вся квартира приведена в надлежащий порядок, хозяйка дома может переодеться в одно из своих домашних платьев.

Говоря о домашних платьях, следует упомянуть о туфельках, разнообразие которых безгранично. На ряду с нарядными туфлями из плюша или атласа на высоком каблуке и отделанными лебяжьим пухом или мехом, которые наши модницы одевают при вставании с постели, есть еще целая серия восхитительных туфелек, мягких и теплых, представляющих собой верх элегантности, но настолько же непрактичны, насколько они изящны. Не о них, впрочем, мы хотим с вами поговорить, а об удобной и изящной обуви, которая гармонирует с прелестными и недорогими домашними платьями, обувь эта делается из бархата, черного или в тон платья, на высоком или низком каблуке, смотря по личному вкусу, так как главная цель - удобство. Отделывается она бантиком из муара или пряжкой из стекляруса. Домашние туфли делаются также часто из кожи темно-бронзового цвета - прелестная мода, которая вновь к нам возвращается. Все эти туфельки изготавливаются на фланелевой подкладке, что их делает мягкими, теплыми и гарманирующими с удобным домашним платьем. 

Присоедините к этому ансамблю еще красивую модную прическу, мягко ондулированную, и холеные руки с блестяще полированными ногтями - и вы получите полное представление об изящной обстановке. Теперь мы уверены, что вы согласитесь с тем эпитетом, который мы дали в начале нашей беседы - "владычицы ее маленького царства".

"Модный свет" 1915 год

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Бумазея - (англ. Bombazine от фр. bombasin, от итал. bambagia - хлопок) - плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной, стороне. Благодаря начёсу, бумазея очень мягка, пушиста, хорошо сохраняет тепло. Выпускается набивной, гладкокрашенной, иногда отбелённой. Употребляется для пошива тёплого белья, женских платьев и кофт, мужских рубах. В России появилась в XVII веке.

Сатинет (франц. satinette) - это разновидность тонкого сатина. Это тонкая хлопчатобумажная ткань необычного атласного переплетения, на которую нанесен тканый орнамент (узор) в вде тонких полосок. Сатинет имеет плотную структуру и отличается переливным блеском. Плотная структура ткани обеспечивает ей достаточную долговечность и устойчивость к износу, а также способность переносить большое количество стирок. Сатинет практически не туснеет.

Фуляр - (от фр. foulard) - это тончайшая ткань появившаяся в начале XVIII века. Фуляр производится только из 100% натуральных шелковых волокон. Иногда в дешевых сортах могут добавляться хлопковые волокна. Фуляр невероятно мягкий, тонкий, легкий, практически невесомый. Внешне - прозрачный, с жемчужным блеском. Фуляр - требует бережного обращения. Доказанная временем аристократичность и изысканность этой ткани, фуляр не сдает позиций и переживает сейчас второе рождение, благодаря хенд-мейд сфере.

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.