Грация

Опубликовано 19.07.2019, автор К. де Брутель

Что такое грация? На чем она держится?

Что такое грация? Это очарование движений и позы. В чем заключается это очарование определить трудно. Заключается ли оно в сложении фигуры? В стройности стана? Нет! Потому что не мало женщин и тонких, и худощавых не обладают никакой грацией, а некоторые маленькие, кругленькие, (пожалуй даже слишком "перепелочки") проявляют несмотря на это, очаровательную грацию. Возьмем детей. Разве они не очаровательно грациозны? А щенята, котята, разве они не грациозны, несмотря на толщину и известную неуклюжесть? Между тем никто не найдет и следа грации в жирафе, хоть она и высока, и худа и обладает длиной шеей. Что же это? Гибкость, юношеская живость свободы и гармоническая ловкость в движениях? Конечно все это придает грацию, но разве мы не видали милых, грациозных неловкостей? Не встречали пленительной небрежности в ленивых движениях? Да чего уж! Мы встречаем в старых женщинах грацию, которой могут позавидовать молодые девушки. Этому есть исторические примеры. Значит, выведем заключение, что есть много сортов грации, и каждая из них заключается в особой гармонии, в соотношении размеров, форм и движений.

Грации есть несколько сортов

Это достаточно для того, чтобы никого не лишать мужества: будете ли вы большая или маленькая, худая или полненькая, сильная или хрупкая, деятельная или ленивая, пылкая, порывистая или небрежная и ленивая, неутомимая в своей живости или сдержанная и скромная. Пусть вы обладаете гордым и величественным видом, или живым и задорным, вы все-таки можете явиться олицетворением грации, только чтобы во всех этих качествах соблюдалось чувство меры, чтобы царствовала гармония и ничего не оскорбляло вкуса. Значит само собой, что добрая воля и известная проницательность, не затемненная самодовольствием, может вам помочь достичь известной грации, только бы уметь во всем сохранить меру.

Что вы говорите? Заученная грация? Жеманство? - послышатся возгласы! Позвольте! Конечно естественность необходимое условие для грации. Но разве воспитание не дает нам совсем новую натуру, вторую природу? Разве законы простого общежития не переделывают наши привычки, не приучают нас ну хоть не сморкаться в рукав, если вы мне простите такой тривиальный пример? Воспитание грации не может повредить нашей естественности. Тут дело идет не в стремлении создать себе гримасой новое лицо, а только в том, чтобы исправить существующий недостаток, смягчить его. Вековечный возглас матерей и воспитательниц... Да держись же прямее! - это первые слоги в воспитании грации, азбучное воспитание. Воспитание грации довольно сложный процесс, потому что на помощь ему призывается и гигиена, и спорт, и манера одеваться, привычки не только тела, но и чувств.

На грацию в смысле урока, может повлиять ежедневное наслаждение шедеврами живописи и скульптуры. Дети, бессознательно подражают манерам родителей, поэтому вы, матери, наблюдайте за своей грацией, чтобы наделить ей своих дочерей, потому что грация одно из тех качеств, которое передается наследственно. Как часто, дочь проведшая всю молодость вдали от матери в пансионе, выходит из него восемнадцати лет живым портретом матери по манерам, по тому как себя держит по мелким даже движениям.

Грация, раса, умение себя держать, привычки

Стоит внимательно вокруг себя оглянуться, чтобы убедиться в силе этих влияний расы, среды, привычки себя держать, на грацию, и как они, сообразно условиям, увеличивают ее или напротив уменьшают. Особенно это заметно на детях, склонных к бессознательному подражанию, на них легче могут быть изучены эти влияния. Вот возьмите как пример, маленькую девочку, взятую из народной среды и помещенную в образованную, воспитанную семью. Там она с утра и до ночи находится с хозяйскими детьми, и посмотрите, какая перемена получится через год! Конечно, зависит от степени ее восприимчивости и наблюдательности, но перемена будет все-таки поразительна. Конечно и воспитанные дети заимствуют от нее некоторые дурные манеры и привычки, их спасет от нежелаемого подражания внимательная мать, она не дает укорениться дурным манерам. Другой пример. Отдайте самого буйного, с распущенными манерами школьника на несколько месяцев в хорошую английскую школу, где наблюдают за манерой себя держать, чего нет к несчастью у нас в школах, и он вернется к вам корректным, вежливым и изящным джентельменом.

Помните вы о босоножках Айседоры Дункан? Все они казались сестрами по ритмичности и грации движений, хотя это не мешало каждой обладать свойственной ей одной грацией и ловкостью, что проявлялось в их танцах. А портреты звезд театрального мира? Проследите за их манерами по фотографиям хотя бы с выхода консерватории до расцвета их славы, и вы убедитесь, как росла и развивалась их грация с каждым годом.

Грация и спорт

Все, что развивается и поддерживает гибкость свободу, гармонию и точность движений, все это полезно для развития грации. Поэтому мы рекомендуем спорт, не требующие особой силы: теннис, крикет, ритмическая гимнастика, танцы, фехтование. Это не мода, не уступка времени. Представьте себе, что большинство видов, носящих английские названия, родились еще в давние времена во Франции, и были заброшены в XVII и XVIII веке, вероятно под влиянием двора, но уже в XIX веке фехтование было введено в женское воспитание, и были отцы, которые находили, что ничто так не развивает женской грации, как даже борьба, особенно бокс. Это происходит от того, что грация требует известной мускульной силы, и кошечкам например, славящимся грацией движений, помогают именно их стальные мускулы. Благодаря им они так гибки, их движения так точны, что создали пословицу о "кошачьей грации". Не отнимая у ваших дочерей слишком много времени, дайте им возможность раза два в неделю брать уроки ритмической гимнастики и пользоваться во время их отдыха игрой в теннис на чистом воздухе. Их здоровье и грация несомненно от этого выиграют. Это избавит вас от надоедливых мелочных замечаний относительно их манер. Когда их мускулы приобретут силу и гибкость, ваши дочери перестанут горбиться, ноги будут держать правильно, колени не будут неграциозно сгибаться, руки не будут держать в виде ручек кувшина, и во всех их движениях появится грация, которой раньше не замечалось.

Механизм грации

Механизмом грации являются сочленения. Их гибкость, свобода движений может грацию создать, если бы ее и не было. Поэтому необходимо поддержать сочленения в таком состоянии, не давать им, так сказать ржавеет от недостатка работы, спасайте их от артритизма, ревматизма, слабости мыщц, которые не могли бы поддержать костный скелет, часто случается с мышцами спины например, от злоупотребления корсетом, при чем они, без поддержки его костей, совсем перестают поддерживать спину. При разумной гимнастике и спорте, мы не увидим больше слабой шеи, на которой голова клонится вперед или на бок, впалой груди, склоненного бюста, при чем благодаря слабости мускулов и дурной привычке, боковые мускулы шеи сливаясь с мускулами щек, укорачивают шею, придают некрасивую форму лица и тяжелый вид постановки головы.

Главное надо следить, чтобы не было ни неподвижности, ни расслабления, ни дряблости. В организме должен быть запас силы, который не допускал бы ничего этого, который придавал бы движениям сдержанную силу, известный сдержанный порыв. Ничего не может быть некрасивее, как заметное усилие для малейшего передвижения, точно ко всем членам привязаны, и пудовые гири, и вам приходится изо всех сил тащить эту тяжесть. Это удел глубокой старости и оставим его ей.

Грация и мода

Как это не странно звучит, но несомненно мода влияет и на грацию. Другими словами, что всегда известная мода, которая требует, чтобы грация помогла оттенить тот покрой, который в данный момент модой требуется, чтобы она подчеркивала силуэт, признанный в это время за истинно красивый. А эти требования довольно таки разнообразны и нелепы. То требуют силуэта без малейших выпуклостей, не должно быть ни живота, ни груди, то напротив все это обтягивается и выставляется, то талия напоминает осу, то она распущена до небрежности, словом в стремлении получить модную фигуру доходят до карикатурности. До войны (до кризиса) в царствование танго, гибкость требовалось сверх естественная, и это сейчас же вслед за прямыми корсетами, в которых стоическ переносили муки затянутые в кирасы, хотя бы и немного полные дамы. Но подражать моде до такой степени - прямо нелепо. Не позволяйте себя затягивать в корсет, если он сжимает каши натуральные формы, и придает неуклюжест вашим движениям. Напротив, следуйте моде, которая подчеркивает вашу природную грацию. Взять хотя бы для примера корсажи без подкладки, так изящно обрисовывающие и грудь, и плечи. Пользуйтесь очарованием мягких казакинов без костей и нынешними корсетами, в которых вы чувствуете себя так же свободно, как в капоте, и может наклонится без труда и риска поломать китовый ус в вашем корсете, как это было прежде.

И все это вместе: изящные манеры, развитые с помощью гимнастики, упражнения в некоторых видах спорта, деятельной жизни, изящный вкус, не позволяющий увлечься неподходящей модой, никакого жеманства, но и ни следа распущенности, умение наблюдать за собой и за другими, вот все, что надо для того, чтобы быть грациозной, насколько это доступно нам, чтобы производить приятное впечатление и не показаться неуклюжей и неловкой. Простота, изящество движений, свобода их, гибкость и полное отсутствие принуждения и натянутости - основные законы грации, и упускать это из вида нельзя, чтобы нам не подсказывала иногда совершенно нелепая мода.

"Модный вестник" 1916 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.