Драгоценные камни

Опубликовано 21.06.2019, автор Moda No Time

Есть уборы, годные одинаково для мужчин и женщин, и есть принадлежащие исключительно женщинам. Большинство этих вещей были известны уже в глубокой древности, и если в настоящее время ювелирное искусство достигло чудес в области гранения камней и чеканки золота, то художественность форм уборов не сделала ни малейшего шага вперед.

Драгоценность, предназначенную для украшения шеи, руки или корсажа, вовсе незачем рассматривать в лупу. Главное - это отчетливость и красота очертаний. Греческие и этрусские уборы отличаются именно изящными и в то же время простыми формами, в частности, в них всегда подчиненны главному мотиву, и всегда гармонируют с ним.

К сожалению, не то мы видим в современном ювелирном искусстве. Птица или цветок, хотя бы и правильно расположенные, поразят нас не гармоничностью и изяществом своего общего вида, но каким-нибудь тонкм ухищрением, глаза птицы окажутся из едва приметных, но многогранных рубинов, филигранные крылья будут усыпаны бриллиантами, гран которых возбуждает удивление, лапки с иголку толщиной будут заключать двигательный механизм, разноцветный цветок в ажурной оправе представит все свои природные краски, воспроизведенные в драгоценных камнях. Взгляните на эти чудеса в лупу, вы не поверите вашим глазам. Несмотря на миниатюрность вещи, ничто в ней не позабыто и не пропущено. Это подобно работам китайцев, умудряющихся укладывать целую мебельную обстановку в слоновый клык.

Такие уборы, несмотря на необычайную тонкость исполнения, заставляют нас любоваться ими, а не носящими их особами, между тем, есть этрусские украшения, и даже плохо законченные - быть может с намерением - которые подчеркивают красоту мужчины или женщины, надевающих их.

Вообще по отношению к драгоценностям следует помнить, как бы ни была ценна вещь, она иногда не годится, если не идет к носящему ее, и наоборот, мы восхищаемся грошевым убором, если он к лицу.

Некоторые камни гораздо красивее, когда они оправлены в серебро, чем в золото, хотя это последнее несравненно дороже серебра. Древние отлично понимали это, мы видели резное сердоликовое кольцо одного римского патриция, вставленное в простую фестончатую серебряную оправу, и вполне заслуживающее названия художественного украшения. Простой черный агат, дешевый камень, составляет превосходную основу для бриллианта или для жемчужины. Даже сталь, в соединении с бусами из жемчуга, в руках художника могла бы превратиться в изящнейший и оригинальнейший убор.

Природа гораздо беднее произведениями минеральными, чем растительными. Между тем, как растительное царство представляет бесконечную цепь красок со всевозможными тонами и оттенками, в минеральном мы видим только 6 цветов призмы, более или менее ярких и чистых. Достоинства камней заключаются в их прозрачности и блеске. Красивейшие из них те, в которых, так сказать, сосредотачиваются солнечные лучи, и в этом отношении первое место принадлежит бриллианту.

Камни можно разделить на два класса - на камни с игрой и на камни цветные. К первым относятся: бриллиант, жемчуг, опал, корунд. Ко вторым все остальные камни: сапфир (темно-синий), рубин (кроваво-красный), изумруд (зелено-лазуревый), топаз (желто-оранжевый), бирюза (небесно-голубой), гранат (пурпурно-красный), аметист (фиолетово-пурпурный), гиацинт (темно-красный), берилл (зелено-голубоватый), коралл (розовый, красный, белый), яшма (зеленый с кровавыми жилками), агат (многоцветный).

После бриллианта, наиболее ценными считаются: рубин, сапфир, изумруд, опал, жемчуг, бирюза и топаз.

*****

Царем камней с игрой считается бриллиант, в сущности представляющий из себя сосредоточенность световых лучей. Поэтому понятно, что чем бесцветнее бриллиант, тем он лучше, так как свет по своему существу бесцветен.

Капские бриллианты, всегда с легкой желтизной, хуже бразильских, которые по большей части совершенно чистой воды.

Разница эта приметна только при дневном свете, вечером же эти бриллианты могут отличить только тонкие знатоки.

Мы уже заметили выше, что бриллианты красивы лишь в залах, при вечернем ярком освещении, вызывающем их яркую игру. Если женщины выставляют свои бриллианты на показ на улице, или днем, - это признак дурного вкуса.

Единственная форма, в которой при такой обстановке еще возможно носить - бриллианты, - это солитеры в серьгах или в кольце.

Бриллианты, как роскошный убор, требует и роскошных туалетов. Атлас желтый или светло-серый гармонирует с бриллиантами лучше всякой другой материи.

По своему богатству, бархат также подходит к бриллиантам, с условием не сосредотачивать убор на одном месте, но рассеять его блеск тут и там. Лучшие цвета бархата при бриллиантах: черный, пурпурный, коричнево-красный и небесно-голубой.

Оправа много значит для художественного эффекта бриллиантов и от расположения камней зависит художественность убора.

*****

Современные ювелиры составляют из мелких бриллиантов звездочки и букетики, своими разбросанными лучами не ослепляющие так, как крупные камни, и употребляемые женщинами для украшения причесок и корсажей.

При выборе бриллиантовых уборов следует, вообще, избегать вещей неправильной формы: ящерицы, птицы, тюльпаны представляются прихотливо очерченными, но некрасивыми силуэтами, значение которых нельзя угадать на отдаленном расстоянии.

Правильные фигуры, напротив, производят определенное впечатление, как вблизи, так и издалека.

Не следует думать, что мал выбор правильных фигур, их множество, и опытный ювелир сумеет поместить массу красивых изображений в границы треугольника, квадрата, элипса или круга.

*****

При надевании убора, не следует забывать теорию красок применительно к туалету и к цвету лица и волос.

Одноцветные камни требуют согласования с цветом лица, в особенности, если они прилегают к коже, например, серьги и колье.

Коралл, добываемый В Средиземном море, кажется созданным для смуглой кожи итальянок. Сам по себе, матовый коралл не особенно красив, но его чистый цвет делает его годным для уборов.

Розовый коралл ценится дороже красного, хотя его мягкий тон идет не ко всякому лицу. Коралл единственный из уборов, который красивее в своем виде, веточками, отшлифованный овальными или круглыми бусами. Из коралловых веточек можно составить очень изящные - серьги и колье.

По цвету рубин, гранат, гиацинт и сердолик, также как коралл, преимущественно идут брюнеткам.

Вообще к камням применимо то же правило, что и к костюмам, горячие тона, производные от красного, идут брюнеткам, а холодные, производные от синего блондинкам. Поэтому, камнями блондинок можно назвать сапфир, изумруд, бирюзу, берилл, яшму.

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.