Первое чувство

Опубликовано 22.07.2019, автор Елена Марсиаль

И вот наступил момент, когда наши сыновья очутились в окопах, а дочери в лазаретах. Серьезная, трагическая, полная опасностей жизнь, заменила детские забавы. Война ускорила их превращение во взрослых. Тяжкие переживаемые минуты, придали им возмужалость, сделавшую их чуть ли не нашими ровестниками. Они сразу достигли возраста труда, самопожертвования - возраста, когда умирают за свою родину. И мы должны с гордостью признавать эту преждевременную возмужалость. Но мы были поражены, как быстро отозвались они на призыв родины. Их детские души были, чего мы и не подозревали, готовы сразу предпринять самые героические решения. Мы слишком мало наблюдали за ними и считали моложе, неспособные на самостоятельное чувство и действие, нам казалось, что они все еще нуждаются в нашей указке, пока грозные события не открыли нам глаза.

Но не должно ли это послужить нам уроком и на будущее? Не должно ли научить по серьезнее смотреть на наших детей и на их чувства? Особенно это важно относительно наших дочерей, которых мы слишком долго держим в пеленках. Мы должны принять во внимание, что это уже не дети, и что зрелость души может сочетаться со многими еще детскими чертами особенно заметными для нас. Возраст первого чувства не у всех проявляется в одинаковые годы. Надо постараться не отпугивать наших дочерей насмешкой или строгим внушением, если мы случайно, (а тем более благодаря их доверию), узнаем, что их сердечко заговорило. Постараемся поверить, что наши дочери уже молодые девушки и их первое чувство пробудилось. Для этого конечно лучше всего заслужить доверие наших детей, хотя надо сознаться, что это вещь мудреная. Самая скрытная, замкнутая девушка скорее доверит свою тайну, свое чувство подруге посторонней, чем матери. Что этому мешает, трудно сказать. Может быть страх, известная робость, совестливость признаться матери, но часто при самых лучших намерениях нам не удается добиться, чтобы дочь смотрела на мать как на друга. Поэтому так важно не спугнуть нарождающуюся склонность довериться матери не боясь показаться слишком снисходительной или придающей слишком много значения "ребячествам".

Как много надо такта и умения заставить нашего ребенка поверить, что мы смотрим на его "первое чувство", как на нечто серьезное, не придаем ему характера детской шалости. Конечно, молоденькая девушка не имеет опытности и не может часто сделать разумного выбора, но мать должна помочь ей разобраться в этом самой, не ставя строгого veto. Иногда предвидение сердца заменяет с успехом опыт, и тогда конечно, осторожно затянуть помолвку, и дав ей убедиться в разумности ее выбора и в прочности ее чувства, можно уступить ее желаниям. Если же выбор оказался неудачным, если чувство пробудилось слишком рано и для недостойного, надо суметь ее убедить, что она ошиблась, не удачно поместила свое сердце, и что лучше пережить горечь обманутого "первого чувства", чтобы дождаться другого, более счастливого выбора. Но убедить надо умеючи; надо, чтобы она сама уверилась в своей ошибке, а не навязывать ей своего мнения. Для того чтобы чувства нашей дочери не проснулись слишком рано, надо направить ее ум и воображение на что-нибудь благородное, что могло бы ее захватить и занять. Для этого надо развить ум, показать, что в реальной жизни можно найти много истинного, красивого, и не надо для этого жить только воображением, создавая себе недостижимые сказки. А главное, надо развить в их сердце, где было бы широкое место любви к ближнему, желанию принести пользу людям на реальной почве жизни. Но все это требует громадного напряжения воли и умения посвятить всю жизнь для обеспечения счастья нашим детям. Но задача стоит труда, и мы найдем за нее награду в будущем разумном счастьи нашей любимицы. Избави нас Бог чем-нибудь преждевременно разбудить чувство наших дочерей! А как часто мы сами в этом повинны, неуместной шуткой, насмешкой над предполагаемым увлечением, наталкивая на него нисколько об этом даже и не думавшую девушку.

"Вестник моды" 1916 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.