Мода в нашей жизни

Опубликовано 17.12.2018, автор Мода вне времени

На первый взгляд может показаться, что мода существует вопреки всем традициям. Она не учитывает, что в одежде хорошо, а что плохо. Она сама создает свои эталоны хорошего вкуса, приличия и красоты. И подтверждением тому является умопомрачительное мини, которое во времена наших прабабушек считалось не только крайне непристойным, но и вовсе недопустимым.

Каждый год мода вносит заметные изменения в одежду, разрушая границы между мужским и женским, нарядным и повседневным. Она всегда отличалась яркими контрастами, поражающими своей неожиданностью и дающими совершенно новое представление о современной одежде.

Оглядываясь назад, можно сказать, что у моды есть своя история. В ней отразилось все - от научных открытий до социальных преобразований. Послереволюционная эпоха максимально упростила одежду, а также обусловила совершенно новые тенденции в стиле унисекс: женщины стали носить сильно укороченные платья с заниженной талией и фиксированной линией бедер, внимание на которых часто акцентировал крупный цветок или бант. Подобный наряд вызывал недоумение у многих закрепощенных дам. Однако новшество быстро приобретало популярность.

В то же время мода на тургеневских девушек значительно снизилась. Теперь современной считалась девушка сильная, волевая, способная постоять за себя не только перед мужчинами, но и перед мировым империализмом. Одним словом - началась эра феминизма. В моду активно входил красный цвет. Носили красные галстуки и платки. В одежде появились элементы военной символики. Женщины, подобно мужчинам, охотно облачались в кожаные пиджаки и брюки-галифе.

Утихали социальные страсти, и в моду вошли более женственные и спокойные наряды. Образ, созданный актрисами 30-х годов прошлого века, был весьма лиричен: женственная одежда мягких форм, тонкая талия, развевающиеся волнистые волосы. Женственность и романтизм вновь обретали популярность, но мода не торопилась расставаться с полюбившимися многими традициями.Женский костюм с юбкой представлен в невероятно красивом и неожиданном фасоне Облачившись однажды в мужской костюм, женщины уже не желали его снимать. Однако и о том, что женщина - это прекрасно, забывать тоже не хотелось. Все это обусловило появление на подиуме сочетания строгих костюмов с воротниками и лацканами, украшавшими некогда исключительно мужскую одежду, и нежных романтических нарядов.

Но не стоит думать, что мода, подобно диктатору, навязывает свои однообразные идеи. Она приветствует самостоятельно сделанные открытия, инициативу, оригинальность, которые позволяют нам отличаться своими нарядами от общей массы народа. Ведь поиск своего "я" - отличная почва для возникновения очередной модной тенденции.

Мода - это вечное изменение, постоянное стремление к новизне. Но при этом она не забывает о так называемом золотом фонде, или о вечных ценностях в мире моды. Иногда они отступают на задний план под натиском новых идей, но неизбежно возвращаются вновь. Чем сенсационнее новый модный всплеск, тем быстрее он проходит. Например, юбки-шары, предложенные французским модельером Лакруа, быстро стали популярными во всем мире. Но очень скоро модельеры вновь вернулись к старым изысканным традициям и бессмертным образам классики.

Человек устроен так, что ему необходимы новые впечатления, новая одежда, новый образ. Но как известно, новое - это хорошо забытое старое. Поэтому, видимо, правильно и закономерно то, что мода постоянно обращается к забытым идеалам или создает новые формы. Любая новая идея, подхваченная кутюрье, разбивается на сотни и даже тысячи элементов. И никто не берется ответить, что именно будет модно в следующем сезоне.

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.