Кинематограф женской жизни

Опубликовано 25.06.2019, автор Moda No Time

Английские барышни о молодых людях прежде и теперь

Так, например, известная лондонская красавица, дочь лорда, произнесла следующий "уничтожающий" приговор непрекрасному полу: "Я смотрю на этих выхолощенных молодых людей, занятых исключительно блеском своих лакированных ботинок, только как на неизбежное зло, с которым волей-неволей приходится считаться. Если бы эти юнцы, витеевато одетые, с моноклем в глупо глядящем глазу, знали, как бывают скучны их ничего незначащие комплименты, то они наверное бросили бы этот глупейший способ разговора. Я не одна держусь подобного мнения, множество моих подруг часто жалуются мне, что в обществе светских молодых людей слышались разговоры только о лошади, имеющей все шансы на первый приз на ближайшем состязании, или о лучшем бале, в котором имеется искусснейший смешиватель американских напитков.

Другая 18-летняя барышня написала следующее: "Нынешние молодые люди большую часть своего времени проводят перед зеркалом в важнейшей заботе их жизни о хорошо расчесанном проборе и о красиво завязанном галстуке. Что же удивительного в том, что серьезно мыслящие женщины увлекаются политикой и презирают этих франтов!.."

"Молодых людей не удовлетворяет теперь занятие спортом", - сообщила свои наблюдения 20-летняя особа, - "и поэтому они все такие слабые и изнеженные. Они страшно высокого мнения о своей особе и совершенно очарованы сами собой, хотя обладают отвратительными манерами. Вежливость, предупредительность и рыцарское отношение к женщине, это для них тарарабарская грамота. На первом плане стоит у них вопрос о том, чтобы цвет галстука гармонировал с цветом чулок. Если одна из нас затевает с ними серьезный разговор, то они бессмыслено таращат на нас глаза и в душе называют нас синим чулком! Единственное хорошее качество, присущее всем этим молодым людям, это уменье всегда являться во время на званые обеды!"

Таковы были беспощадные отзывы английских барышень о молодежи - всего год тому назад. Но вот наступили суровые дни войны и эти выхолощенные молодые люди, вялые и ко всему равнодушные изменились до не узнаваемости. И в газетах появились письма сестер милосердия, где в простых, но вместе с тем ярких словах английская женщина высказывала свое восхищение изумительной доблестью, энергией, выносливостью этих самых молодых изнеженных представителей золотой молодежи.

"Посещая лазареты, - пишет одна известная благотворительница, принимающая горячее участие в помощи раненым, - я не раз случайно узнавала среди наших страдающих героев тех молодых людей, которых прежде встречала в свете и, каюсь, считала ни на что путное неспособными... Я была поражена, увидев их преобразившиеся серьезные и тихие лица, услышав их простые, скромные, сжатые и все-же глубоко волнующие рассказы. Наша молодежь в эти суровые дни показала нам сущность своей души и характера и мы все, английские женщины, должны отдать дань уважения и восторга тем прекрасным качествам, которые развернулись перед нами".

Борьба за рациональный костюм

Несколько лет тому назад в Чикаго состоялся большой женский конгресс, где принято было много достопамятных решений, и одно из них почти что большинством голосов. Постановление это обязывало всякую женщину, серьезно ревнующую о социальном своем значении и о весе в обществе, носить, отбросив всякую другую одежду, рациональный костюм, попросту сказать, - панталоны.

По-видимому, американки и англичанки по-разному смотрят на этот вопрос. Недавно одна очень высокопоставленная дама в Англии имела большие неприятности из-за ношения этой части туалета, которую американки называют "рациональным костюмом". Словотолкования тут, впрочем, произвольны. Имя дамы - виконтесса Гарбертон.

27-го октября два года тому назад леди Гарбертон приехала в Ockham, находящийся по близости от Лондона, и, соскочив со своего велосипеда перед отелем du Hautbois, который содержится г-жой Sprague, потребовала себе завтрак. Хозяйка отеля оглядела ее с презрением и обявила, что подобные особы не допускаются в отель du Hautbois. Виконтесса назвала свое имя, предъявила свою карточку со званием члена "Touring-Club". Но г-жа Sprague осталась непреклонной.

Наконец, она впустила ее в помещение, прилегающее к отелю, куда пускали всех без различия. Виконтесса была голодна, и потому решилась войти туда. Но она немедленно вышла, ссылаясь на то, что не может сидеть рядом с грубыми мужиками в ужасной зале, пропитанной табаком.

Хозяйка ответила ей, что в таком случае виконтесса должна немедленно покинуть ее гостиницу. Леди Гарбертон вынуждена была покинуть ее гостиницу. Леди Гарбертон вынуждена была удалиться, призывая присутствовавших в свидетели и грозя г-же Sprague процессом. Судбище состоялось.

Хозяйка отеля обвинялась в нарушении закона о гостиницах и общественных учреждениях, обязанных иметь специальное разрешение и предоставлять пищу всем путешественникам, располагающим возможностью расплатиться и при условии приличного поведения с их стороны. Виконтесса явилась только в качестве свидетельницы, жалоба же была принесена "Touring-Club" при посредстве адвоката лорда Coleridge'a. Защитником ответчицы явился Avory.

В деле надо было обсудить два главных вопроса: во-первых, можно ли назвать "приличной" леди Гарбертон. Разумеется, лорд Coleridge'a ответил на этот вопрос утвердительно и, в подкрепление своей речи, представил перед судом фотографию своей клиентки в том костюме, в котором она была в Ockham и который окутывает ее "с макушки головы до пят". Защитник ответчицы возразил, что если костюм виконтессы нельзя назвать неприличным, то во всяком случае он некорректный, сверх того, в пропитании ей Sprague не отказала, а только приказала подать ей в харчевне, предназначенной для мужчин, что и было как раз кстати для особ в мужском платье.

Другой вопрос гласил: была ли зала харчевни настолько отвратительно зловонной, какой описала ее леди Гарбертон? Было ли невозможно оставаться в ней даме для принятия пищи? Хозяйка отеля отрицала это, утверждая, что комната эта хорошо проветривается и нередко посещается весьма приличными людьми.

Адвокаты обсуждали оба эти вопроса со свойственным им красноречием и большим обилием доводов с той и с другой стороны. Но перед английским судом дело о панталонах не могло расчитывать на успех. После десятиминутного совещания судьи оправдали хозяйку отеля и поражение панталон отныне освящено английским судом.

 

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.