О красоте лица

Опубликовано 10.07.2019, автор Moda No Time

Но все женщины, в большей или меньшей степени, сами виновницы красоты или, вернее, миловидности своего лица. Доказать это можно тысячами примеров. Немытое лицо, с всклокоченными волосами, далеко не производит эстетического впечатления, и это же лицо трудно узнать, когда оно пройдет через горнило женского кокетства и элегантности.

Нет почти таких недстатков лица, которые путем различных средств, нельзя было бы до известной степени скрыть, и, наоборот, самый пустой, малозаметный недостаток можно, благодаря небрежности сделать настолько заметным, что он обезобразит все лицо.

Недостатки лица, с которыми нетрудно бороться следующие: дурной цвет лица, прыщи, пятна, веснушки, бледные губы, редкие ресницы и брови и т.д.

На цвете лица губительно действует:

  1. холодная вода
  2. воздух, особенно морской
  3. яркое солнце
  4. слезы
  5. крепкие напитки, а также кофе, шоколад, чай и пряная пища
  6. корсет и вообще тесное платье
  7. расстройство пищевых органов

Из всех врагов красоты цвета лица наиболее опасный - холодная студеная вода. Между тем, есть много любительниц умываться, а именно, холодной водой.

После умывания холодной водой кровь сильно приливает к лицу, чувствуется жар, лицо краснеет, и женщины немедленно обращаются к помощи пудры, чем окончательно портят себе лицо.

Советуем дамам, заботящимся о сохранении свежести лица и о предохранении его от раннего увядания, употреблять пудру, лишь предварительно смазав лицо каким-нибудь жирным веществом, вроде кольдкрема, вазелина и проч.

Лучшая вода для умывания - комнатная и даже немного теплая, кипяченая.

Больше одного раза в день лицо не следует мыть, а мыло употреблять через день и даже реже. Следует избегать душистых туалетных мыл, потому что, в большинстве случаев, они губительно влияют на кожу.

Губки неудобны потому, что их трудно сохранять в безукоризненной чистоте, а многочисленные микробы, которые гнездятся в их скважинах и норах, могут вредно повлиять на здоровье кожи, в виду чего, гораздо полезнее и целесообразнее, вместо губок пользоваться гигроскопической ватой или полотняными салфеточками.

Вытирать лицо и шею следует досуха и никогда не оставляя их влажными.

Летом, после купания или умывания, не следует сразу выходить на солнце, а посидеть некоторое время в тени, этим путем можно избежать сильного загара и веснушек.

Многие прибегают к различным косметическим средствам для придания лицу красоты, но косметика, не может ни сохранить, ни создать красоту. Поэтому единственное значение косметик состоит в том, что в известных случаях косметика могут устранить некоторые недостатки, мешающие общему впечатлению.

Очень хорошим средством для ухода за кожей является следующая жидкость, которую можно заготовить дома и прибавить к воде для умывания: 1 штоф спирта настоять на 4,5 золотн. мелко нарезанной ванили и смешать с 45 золотн. померанцевой воды (com de fleur d'oranger), на кружку чистой воды 4-6 чайных ложек этой жидкости.

Огуречная вода: взять 10-12 свежих огурцов, нарезать их ломтиками, сложить в бутылку, наполненную водой, и поставить на 12 дней на солнце.

Употреблять так: умывши лицо свежей водой, вытирать его потом утром и вечером полотенцем, намоченным в огуречном экстракте.

Укрепляя кожу век, вода эта действует освежающим образом и на глаза.

Девичье молоко: 40 штук сладкого и 10 штук горького миндаля истолочь в ступке с 0,5 фун. розовой воды в эмульсию (миндальное молоко), процедив, прибавить один золотник бензойной настойки. Обтирать кожу на ночь кончиком полотенца или тампоном из ваты.

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.