Искусство быть красивой

Опубликовано 03.07.2019, автор Графиня Кэт

Но красота человека не вечна и с возрастом он вынужден ее тщательно сохранять и, если возможно, возобновлять разными способами, чтобы она окончательно не завяла задолго до наступления старости.

Красота - могучее орудие женщины против мужчин, жаждущих женской красоты и легко поддающихся ее очарованию.

Стремление к красоте бывает не только у цивилизованных народов, но и у дикарей, хотя, разумеется, бывают различные вкусы и понятия о ней.

Естественно, как цивилизованные женщины, так и женщины диких стран стремятся понравиться мужчинам.

Если европейцы отдают предпочтение стройной фигуре, то вполне естественно, что все дамы, желая нравиться и казаться красивыми, прибегают к различным средствам, чтобы сделать талию тонкой и избежать излишней полноты.

Наоборот, на востоке женщины всячески стараются пополнеть, так как обитателям востока нравятся полные женщины.

Пока женщина молода, она не нуждается в средствах для того, чтобы казаться красивой, если она одарена прирожденной грацией и изяществом.

Но годы идут, и наступает период, когда женщина начинает замечать разрушительное действие времени и у нее является желание остановить потерянное, остановить процесс увядания и сохранить, по возможности, то, что еще может быть сохранено. Жизнь коротка, и женщина никогда не примирится с мыслью, что молодость - невозвратима, что жизни положен определенный предел и что никакое искусство не в состоянии бороться с разрушительным действием времени.

Уже более тысячи лет люди стремились найти средство сохранить молодость и красоту.

Это средство известно под названием "элексир молодости".

В древние времена, когда еще существовала вера в магов и чародеев, люди думали, что существуют волшебники, которые могут приготовить напиток, способный продлить молодость и восстановить жизненные силы.

В средние века верили, что алхимики владеют тайной приготовления философского камня, который обладает свойством превращать самое обыкновенное вещество в золото, продлить жизнь до бесконечности и, вообще, творить разные чудеса.

Граф Сен-Жермен и не менее известный Каллиостро утверждали, что будто бы они обладают тайной "элексира молодости". Но их клиенты не могли свидетельствовать, что эти шарлатаны говорят правду, так как не могли выдержать до конца всех испытаний, необходимых для того, чтобы помолодеть. Поэтому, никто не мог также доказать, что "элексир молодости" не производит надлежайщего действия.

Когда люди окончательно убедились, что "элексира молодости" не существует, они стали искать средство, могущее, если не продлить жизнь, то, по крайней мере, сохранить молодость и красоту.

Одним из таких средств явились косметические средства. Уже древние египтянки и римлянки употребляли пудру и румяна, но эти средства придавали моложавый вид лишь на короткое время и являлись весьма непрочными.

Некоторые женщины прибегали к самым чудовищным и жестоким ухищрениям, чтобы достигнуть желаемой цели - быть во что бы то ни стало моложавой и красивой.

Древние римлянки обкладывали на ночь лица сырым кровавым мясом, думая, что таким способом сохранят свежий цвет лица и предохранят его от морщин.

В стремлении сохранить молодость, римлянки доходили до того, что купались в крови специально убиваемых для этого рабов.

Впрочем, и в позднее время, в XVII столетии венгерская графиня Елизовета Батори лишила жизни около 600 молодых девушек, полагая, что купание в крови девственниц возвратит ей утраченную красоту.

Медицина также отличалась странными методами. Врачи долгое время верили, что кровопускание молодят и обновляют организм.

Разумеется, все эти средства не только не выполняли своего назначения, но даже приносили колоссальный вред тем людям, которые ими пользовались.

Вообще, чудесных средств не существует. Не существует ни возрождения, ни новой молодости. Но имеется возможность на некоторое время предохранить красоту от увядания и восстановить то, что кажется уже разрушенным.

"Модный свет" 1915 год

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.