Русская женская одежда

Опубликовано 06.09.2019, автор Н. А.

Если бы на этот конкурс были представлены только превосходные рисунки нашей национальной женской одежды, она бы все равно не сделалась общим достоянием. Почему? Теперь не время заниматься этим сложным вопросом. У всех народов есть свои национальные наряды, однако никто в культурных слоях общества не носит их. Причина господства французской моды заключается в экономической роли, которую играла Франция в культуре Европы. Мы надеемся, что в очень отдаленном будущем, придет время, когда этому господству будет положен конец. Вот почему всякая попытка к воссозданию национального костюма должна приветствоваться.

В целях самозащиты, после этой войны начнется, или вернее усилится, группировка народов в крупные единицы, для защиты политической и экономической свободы.

Вот эта последняя, экономическая свобода со временем и станет причиной того, что каждая нация, или их группа, будет иметь свою одежду. Чтобы понять экономическое значение моды - достаточно упомянуть, что Франция только вывозит на полмиллиарда модного товара. Отсюда становятся понятно, почему в создании моды играют роль больше фабриканты, чем модницы.

Такая великая страна, как Россия, будет со временем иметь свою "моду". Русскую моду. Родится она, вероятно, из нашей национальной одежды, но бороться ей придется много, потому что у каждого национального костюма есть свойство диаметрально противоположное моде - это его неподвижность: сарафан, как его не варьируй, все будет сарафаном.

Но повторяем конкурс "Союза русских женщин" есть доброе дело. Когда наша Родина успокоится после страшного потрясения, мы первые примем участие в работе по созданию будущей свободы в области национальной женской одежды.

*  *  *

Из конкурсных рисунков мы помещаем в сегодняшней статье только некоторые из получивших вторую премию, как наиболее интересные по нашему мнению.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.